А.И.Зеличенко (russkiysvet) wrote,
А.И.Зеличенко
russkiysvet

Губительность путинизма

Мне тут понаписали (и кажется – не одни только ольгинцы), что Путин нашел ключ к душе русского народа. Что народу нравится жизнь под Путиным. И поэтому – "Да здравствует наш Карабас дорогой!". Потому что у него есть программа развития страны, которую он реализует. И лучшую программу способен придумать только Кургинян.

Можно было бы еще раз восхититься профессионализмом путевидения. Но меня сейчас интересует не психологическая сторона этого явления: суггестия, то есть внушение – феномен, в психологии изученный более-менее прилично. Меня интересует фактическая сторона дела: есть программа или нет, хорошо живется гражданам РФ при Путине или плохо, и что там насчет ключа к душе русского народа?

Начнем с "хорошо или плохо?". Хорошо – это когда человек чувствует себя хорошо. И когда человек становится лучше. Это не два разных "хорошо", а одно, просто слова разные. Дело в том, что человек чувствует себя хорошо только тогда, когда становится лучше. Иначе это не "хорошо", а видимость и самообман. Внутри сидит понимание собственной нереализованности, и сколько ни заливай это понимание коньяком и не заедай черной икрой, оно никуда не девается – жизнь проходит, а я так ничего и не сделал. Да, и вообще – живу как последняя мразь.

Ясно осознают это немногие, но и без ясного осознания такой червяк грызет и лишает жизнеощущение какой бы то ни было хорошести. И попытки спрятаться от себя за тем, что "все так живут", приносят только временное облегчение, причем, чем дальше, тем все более короткое.

Дает ли путинизм (сразу оговорюсь – я о явлении; личность того, чьим именем оно названо, не имеет в данном случае никакого значения) возможность самореализации и самосовершенствования (а это тоже одно)? Дает. Но только очень немногим людям. И только возможность реализовывать очень узкий круг своих потенций.

Это не нужно долго доказывать. Хуже становятся люди в целом. Примитивней, злее и бессовестней. И хуже обстоит дело с культурой в узком понимании – с производством культурных ценностей. Особенно ярко ухудшение заметно в искусстве и науке.

Я часто задавал себе вопрос в девяностые, кто его только себе тогда ни задавал – лучше стало или хуже в результате революции 91-го года. Первые пару лет, правда, сам этот вопрос не возникал. Начал он появляться году где-то в 94-м. И первые годы ответ на него с учетом всех растущих проблем оставался положительным: несмотря ни на что, в целом стало лучше: свобода перевешивала экономическую неустроенность, а культурная и нравственная деградация еще не выросли до неприемлемых размеров. С 99-го и особенно с начала нулевых ответ стал всё более и более очевидным – стало хуже. И чем дальше, тем больше.

Убеждать, что люди, живущие на грани нищеты и лишенные возможности реализовывать себя за границами семьи, беззащитного и вообще малоцивилизованного бизнеса, а также политической карьеры, оплаченного тотальной ложью другим и себе, убеждать, что эти люди довольны жизнью – занятие для телеведущих. Конечно, недовольны. Не радостны. И не могут быть радостными.

Так что насчет ключика к русской душе – оставьте это для тех, кто видит русскую душу сплюснутой, бескрылой и животной. Есть в нашей душе и такой полюс. Но это далеко не вся душа. Это ее задворки. Вот к ним, к черному ходу души власти в какой-то степени ключ подобрать удалось. Живи как хочешь, делай что хочешь, вот тебе немного денег, только не проси слишком многого и не лезь во взрослые дела.

Кому-то какое-то время это нравится. Но только для очень немногих это "какое-то время" сколько-нибудь продолжительно.
Говорить же про программу путинизма для страны не приходится вовсе. Программа начинается с целей. А в чем цели путинизма? Не для главных действующих лиц, а для страны? Повернуться лицом к традициям и пятиться в будушее? Отказаться от развития? Легализовать право местных князьков на гаремы? Обязать детей с 7 до 17 лет разучивать, что мир был сотворен за 144 часа? Завоевывать соседей под предлогом, что первый на русском троне Владимир, возможно, там крестился? Кичиться своим величием?

В чем идея этой программы? Плодить дурачков?

Нет программы. И быть не может. Потому что не о стране и не о ее будущем мысли элиты. Они – люди практические. И думают о практическом. То есть о себе любимых (в узком и в широком понимании слова "себе"). О своей власти. О своем имуществе. А всё остальное – интеллигентские бредни.

Отказ от развития для страны губителен. Равитие же страны – это прежде всего развитие людей. А для него нужно переделывать очень многие вещи, на которых стоит путинизм. Начиная от системы обеспечения личных свобод и системы распределения общественного богатства. Грубо говоря – высокие налоги и справедливый суд. И то, и другое убьет путинизм моментально, об этом и говорить смешно.

Так что не надо себя обманывать – путинизм так же треножит Россию, как когда-то ее треножил царизм, а затем – советский коммунизм. И в этом его обреченность. Любая страна (и Россия в том числе) такие гнилые путы (а они всегда гнилые) рвет легко. Мы это уже видим. Хотя бы – на Украине.

Хотелось бы только одного, чтобы освобождение от пут путинизма прошло как можно менее болезненно. Увы – реальность требует признания неприятного факта: безболезненно не получится.        
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments