А.И.Зеличенко (russkiysvet) wrote,
А.И.Зеличенко
russkiysvet

Categories:

Об этом надо писать!

Тема моей заметки 8 слов Пионтковского в Фейсбуке. Написанных в годовщину сталинской конституции, 5-го декабря. Восемь слов: "Еврейский фашист Носик бескомпромиссно высказался по поводу дальнобойщиков". И ссылка на статью Носика. 355 "лайков", 43 "шера".

Я не собираюсь говорить о статье Носика. Она правдива, хотя и ангажирована. Но, выбрав свой псевдоним для ЖЖ, Носик сам исключил себя из числа обсуждаемых авторов. Ну, в самом деле, как назвать того, кто обсуждает тексты долбо... ну, вы знаете? Откровения же Носика на темы, что, как и по каким расценкам он пишет на заказ, тем более делают невозможным обсуждение его текстов. Цинизма в нашей медиа и без Носика хватает. Эпатажа тоже не занимать. Да и уместен он, к слову сказать, не в любом возрасте...

Я даже, наверное, не стал бы спорить с эпитетом "фашист". Высказывания в духе "Хороший сириец – мертвый сириец", в самом деле, немного места оставляют для других квалификаций.

Но вот "еврейский фашист" – это дело другое. Об этом стоит поговорить.

Два вопроса. Вопрос первый. Возмутился бы Андрей Пионтковский, если Носик написал не об изнаночной стороне движения-стояния дальнобойщиков, а в унисон с мирочувствованием протеста пропел бы что-то духоподъемное и политпросветное? Что-нибудь в духе: "Поддержи дальнобоев, они за вашу и нашу свободу!" или "Дальнобой! Твой враг не Ротенберг, а Путин!". Как было бы в этом случае? Носик всё равно был бы "еврейским фашистом"? Или – хотя бы просто "фашистом"? Или в этом случае реплика Андрея Андреевича была бы иной: "Известный интернет-деятель и публицист зовет поддержать дальнобоев; поддержим же самого деятеля".

И вопрос второй. Чем "еврейский фашист" отличается от "жидобендеровца"?

Фашизм такая штука, которая не имеет национальности. Гитлеровцев – будь они немцами, итальянцами, венграми, румынами, прибалтами, великоросами или украинцами – фашистами делала не национальность. Тот, кто разбивал голову еврейских младенцев в гетто Вильно или Варшавы, приговаривая "Хороший еврей – мертвый еврей", был фашистом не немецким, польским или литовским. Он был просто фашистом. Как и сегодня фашисты в РФ – это не русские фашисты. Они – просто фашисты. Увязывать фашизм (как и любые иные преступления) с национальностью значит обвинять в преступности, в фашизме огромные группы по этническому признаку и, значит, самому становиться фашистом.

Долговато получилось? Скажу короче. Написав "еврейский фашист", Пионтковский сам стал фашистом. Только не русским фашистом – просто фашистом. Точка.

И вот это уже страшно. Как страшны и 350 лайков его слов. Дело в том, что Андрей Андреевич, хотя порой его и "заносит" излишняя эмоциональность, безусловно, один из честнейших наших публицистов с (насколько мне известно) ничем не запятнанным (ну, разве что КСО) прошлым. Это не Носик. Это животное совсем другой породы. Это – из лучших публичных людей протеста. Властитель дум. Резкий, честный, бескомпромиссный... Бывает даже – глубокий. Мозг и совесть протеста. А состояние своего мозга и своей совести протесту необходимо видеть без мутящих зрение восторгов группового нарциссизма.

Если нашу совесть тронула плесень фашизма-нацизма, дела наши плохи. И если наши оценки того или иного деятеля определяются исключительно тем, дует ли он в нашу дуду или в какую-нибудь иную дуду, не нашу, то наше дело еще хуже. Тогда мы оказываемся именно теми, кому немного подпоешь и делай с ним что хошь. Это уже о состоянии мозга.

И еще одна неприятная штука. Я вот думаю: а опубликует ли эту заметку то сетевое СМИ, в общем, очень честное сетевое СМИ, куда я собираюсь ее послать? Впрочем, они и без меня порой берут те или иные мои тексты. СМИ, как я уже сказал, честное и смелое. Его даже Роснадзор запретил. Опубликуют? И понимаю – скорей всего, нет. Ну, разве – чтобы продемонстрировать свою приверженность свободе слова. СМИ это много и правдиво пишет о том, как плоха власть. И, как черт ладана (это не метафора – математически точное описание сути явления), опасается разговоров о внутренних проблемах протеста.

Тусовка! Мы просто погрязли в духе тусовочности. Мы боимся говорить неприятную правду. И о себе индивидуальных. И – что много хуже – о себе коллективном. И тем самым мы убиваем свое дело куда эффективней, чем это могло бы сделать государство со всей его репрессивной машиной.

Не в клозетах наша разруха. Совсем не в клозетах...


=================================

PayPal – zelitchenk@yahoo.com
Webmoney – R3087 9210 4504 (рубли), E3482 7888 7745 (евро)
Яндекс-деньги  410012283434815
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments