А.И.Зеличенко (russkiysvet) wrote,
А.И.Зеличенко
russkiysvet

Где второй полюс?

Меня мало удивляет радость по поводу смерти детей в огне – "не успели нагрешить". Мало удивляет и весь тот водопад мерзости и глупости (они сегодня неразличимы), что льется из всех щелей – не хочется перечислять даже...

Это нормально. Мы дали свободу каждому выражать свое мнение, и "мнение" всплыло. У народа всегда было много "мнений". Просто говорить громко позволено было не всем. Отбор происходил. По разным принципам. Сегодня тоже происходит. Но принципы сменились. Возможность говорить громко появилась у записных лжецов и непроходимых дураков.

Это, конечно, новинка. Но не она удивляет сегодня.

Наша народная душа всегда была "гантелеобразной", биполярной. На одном полюсе концентрировались всякого рода гадость, на другом – прекрасные вещи: красота, любовь, мудрость, порыв к Горнему... Собственно, в этом и есть отличие русской психической конституции (я говорю, естественно, не о "профессиональных русских" и не о "русских по паспорту", а о людях русского языка и русской культуры – примерно о той этнокультурной общности, которую называли "советский народ"): по сравнению с другими народами, в душах которых, естественно, тоже присутствуют добро и зло, верх (или даже Верх) и низ, у нас переход от одного к другому куда менее плавный. У нас куда меньше "середины". У нас или святой, или негодяй. Причем, это может быть и один человек: сейчас святой, через час – негодяй.

Так вот, то, что сегодня удивляет, – полная невидимость положительного полюса. Подлости, воровства, лжи – сколько угодно. Глупость тоже бьет фонтаном. В злобе просто все утонуло. Найти в искусстве что-то по-настоящему талантливое – с микроскопом не найдешь. И – в науке: ни лобачевских, ни колмогоровых...  А где другой полюс? Где любовь? Где сострадание? Где хотя бы просто талант? Про мудрость уж не говорю. Героизм, способность выступить против этого шквала – и его нет, почти нет...

В советское время тоже хватало мерзости. Но в советское время были десятки, если не сотни, по-настоящему талантливых писателей, режиссеров, музыкантов, были люди великого гражданского мужества... Сейчас нет.

И это главная беда. Не такая большая проблема, что много мерзости. В русской истории не было дня, когда ее не было много. Очень много. Но не было и дня, когда была бы одна мерзость. Всегда был противоположный полюс. Сегодня его нет. Не видно. Ни в какой бы то ни было организационной форме, ни, что совсем удручает, на уровне индивидальном.

Проблема не в изобилии плохого, проблема – в отсутствии хорошего. Не то беда, что интернет заполнен глупостью, беда – что нет умного слова. Не беда, что много бездарности, беда – таланта не видно. И даже массовое озлобление не было бы так страшно, если бы на другом полюсе была бы любовь.

Не видно. Мало видно. Ни таланта. Ни мечты. Ни даже – доброты. Происходят страшные вещи. Интернет завален фотографиями убитых нашими ребятами сирийских малышей. Но самые добрые спокойны. Даже – самые добрые...

Конечно, где-то в глубине жизни светлый полюс есть. Но – очень глубоко. Так глубоко, что его не видно.

Так вот, пока этот полюс себя не проявит и не консолидируется в что-то заметное, наше дело – продолжать находить под одним дном другое.     
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем им отключать "Фейсбук"?

    Резоны были. Через ФБ лился относительно чистый голос, и его нельзя было заглушить троллями. Троллей банили (таким стал современный бывший великий и…

  • День Алхимика

    Смысл Пасхи очень прост: сегодня мы празднуем памятование о возможности спастись. Спастись из ада наших душ – огня злобы, холода страха, цепей…

  • Беда. Что делать?

    Это универсальный закон. Как всемирное тяготение. Точнее – как третий закон Ньютона: действие равно противодействию, как аукнется, так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments