А.И.Зеличенко (russkiysvet) wrote,
А.И.Зеличенко
russkiysvet

Categories:

День Алхимика

Смысл Пасхи очень прост: сегодня мы празднуем памятование о возможности спастись. Спастись из ада наших душ – огня злобы, холода страха, цепей алчности и трясины глупости... Убежать от них к непроходящему счастью свободы и парящей в Любви души.

Тот, чье воскресенье празднуют сегодня православные, показал как это делается: прорыл туннель из клоаки к Свету. И убежал. Он сумел преобразовать свои серу и ртуть в чистое золото души.

И научил тех, кто был способен научиться, чтобы они научили своих учеников.

И потянулась нить. Сначала – в скитах и монастырях. Потом – не только. А потом – и не столько. И даже совсем не там.

Так прошли 2000 лет. И за это время мы выросли.

Не так, чтобы нам клоака по колено. Нет, конечно: только самые высокие из нас видят, что кроме клоаки в жизни есть еще что-то. Но и им клоака "по горлошко". Но всё-таки мы стали выше: стали способны понимать больше. И, в частности, понимать, что наше общество должно быть организовано таким образом, чтобы нам было легче покидать привычное нам зловонье и хлюпанье.

Как организовать его, общество таким образом? Только – вокруг идеи, или даже идеологии, развития. Мы должны объявить то, что религиозные называют "Спасением", а нерелигиозные – "развитием", главным общественным идеалом и организовать всю жизнь вокруг, нет – не достижения, а движения к этому идеалу.
Что для этого нужно?

Прежде всего, определить, где Верх и где низ, какие состояния души нижние, а какие верхние, какие ниже, какие выше. Без этого нам не поставить на место духовных пигмеев, вопящих о своем духовном превосходстве. Без этого нам не перевернуться с головы на ноги. В частности, без этого нам не очистить наши СМИ от беснования.

Второе, что нам нужно, – это четко обозначить приоритеты различных форм общественной деятельности. Образование, творчество и работа самопонимания должны быть поставлены на самый верх. А убивание, подавление, растление физическое и растление духовное, в том числе в формах "патриотического" в кавычках и "религиозного" в кавычках "воспитания" в кавычках, как и ворование, должны быть отнесены в самый низ, ниже чистки клозетов и нищенства. Люди, которые занимаются этими делами, должны занять подобающее им место – самый низ общественной иерархии.          

И третье – нам нужно организовать всё общество по типу большой школы, где каждый учится по своей индивидуальной программе, учится своим "наукам": кто – физике, кто – истории, кто - музыке, кто – доброте, кто – общению...

Как всё это сделать? Не очень быстро: это работа не для одного человека. Это работа для всего общества.

Но начинать ее должны те, кто понимают. Кто уже понял. Самые умные. И самые готовые к действию.

И первое, что им нужно будет сделать после того, как они поймут общее положение дел и свое предназначение, – им нужно будет сделать такую школу, микро-школу из себя самих. Внутри самих себя разобраться, кто учитель и кто ученик, и – по каким "наукам". (При этом часто окажется, что роли то и дело меняются: по одной "науке" один учится у другого, по другой – наоборот: мы развиты не равномерно и развиваемся не равномерно.)

Такая школа и станет тем маленьким костром, который разгорится пожаром, поглощающим низость, нижнюю часть наших душ. Кильном, в котором наши сера и наша слизь будут переплавляться в золото.   
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments